参鶏湯さむげだん風鍋を作ってみた
昨日、本格的な薬膳サムゲダンとは全然違うけど、いつもと違うお鍋にしようとサムゲダン風にしてみました~
今回は白濁スープで
鳥の手羽元はMAX強火で煮込みます
灰汁と油を取るのにうんざりしてきたころ、スープが乳化して白っぽくなってきます
・・・これはコラーゲンたっぷりに違いない
2時間半も煮込むとこんな感じに・・・
軟骨まで柔らかく、ホロホロ状態。骨からサクッと取れます
これ以上に込むと身がボロボロになるし、鶏肉は3時間以上煮込むと美味しくないのでここでストップ
スープに塩(少しだけ味噌プラス)で味付けをして、冷蔵庫にあった野菜ともち米少々・にんにく・生姜と煮込んで出来上がり
トッピングは糸唐辛子があると中華っぽいけど、人参で代用しました
食べるとホカホカ
寒気暖